Природа Бразилии
Бразилия является самой большим государством Латинской Америки и пятой по размеру территории страной в мире. Рельеф её крайне разнообразен.
На Атлантическом побережье раскинулась обширная прибрежная равнина, получившая название Атлантической. Её северная часть простирается от Эспириту-Санту до штата Риу-Гранди-ду-Норти, а на юге она ограничена штатами Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина. С обращённой к океану стороны равнину ограничивают песчаные пляжи, болота и лагуны. Удобных естественных гаваней здесь немного, и они, как правило, расположены там, где к берегу подступают горы. Хорошим примером этого служит бухта Гуанабара – гавань Рио-де-Жанейро. Остальные гавани, такие, как порт Сантус, созданы искусственным путём.
На южной половине Бразилии раскинулось обширное Бразильское нагорье. Здесь расположены почти все плодородные земли страны и множественные месторождения полезных ископаемых. Вследствие этого нагорье очень густо заселено, в особенности его восточная часть. По мере продвижения вглубь страны появляются массивные горные хребты, отдельные вершины которых достигают почти трёхтысячной высоты. Здесь, в этих неприветливых горах сосредоточены богатейшие месторождения полезных ископаемых. Ещё дальше на западе лежат так называемые столовые плато, расположенные на высотах до 1200 метров над уровнем моря.
Север страны занимает Амазонская низменность (так называют бассейн реки Амазонка и её крупных и малых притоков). Это крупнейшая низменность планеты, и в то же время – одно из самых малонаселённых и неосвоенных мест земного шара.
Амазонская низменность отделяет от Бразильского нагорья занимающее крайний север страны нагорье Гвианское, являющееся в геологическом плане продолжением первого. В его горах, расположенных на границе с Венесуэлой, добывают марганец.
В бассейне реки Парагвай расположена обширная впадина Пантанал, где наводнения влажного летнего сезона сменяются зимними засухами. Основным занятием местного населения здесь является выпас скота, в основном – неприхотливых зебу.
Климат Бразилии
Как это ни странно, но при большом разнообразии рельефа климат страны более однороден. Несмотря на то, что Бразилия является страной тропической, в ней достаточно мало неблагоприятных для человека районов – либо слишком жарких, либо чересчур влажных.
Амазонская низменность отличается большим количеством осадков (от 1800 до 2300 мм в года), выпадающих здесь в основном в виде ливней, и влажность воздуха здесь постоянно высока. Однако, вопреки ожиданиям, настоящая тропическая жара здесь редкость: даже в районе экватора зарегистрированная максимальная температура - 36°С. Зимой с юга в бассейн Амазонки иногда проникают массы холодного воздуха, приносящие вместе с ливнями прохладную погоду.
В самых засушливых северо-восточных районах Бразилии (которые местные жители называют каатинга) выпадает не более 650 мм осадков в год. К тому же, наблюдается резкое различие количества осадков по годам. Это делает практически невозможным возделывание земли, так как избыточное или недостаточное увлажнение регулярно грозит посевам гибелью.
Атлантическая прибрежная равнина отличается влажным тропическим климатом. На побережье круглый год наблюдаются высокие температуры в сочетании с обильными осадками, однако чем дальше к югу, тем зимы суше и холоднее, несмотря на то, что в летний период всё так же влажно и жарко. Североамериканцам и европейцам сложно переносить подобный климат, но в основном не из-за жары, а из-за того, что относительная влажность воздуха прибрежных районов (в особенности – в январе) крайне высока.
Зима на Бразильском нагорье прохладная и сухая, а лето – тёплое и влажное. Температуры здесь в целом ниже, чем в Амазонии и прибрежных районах, ливни редки и бывают лишь на относительно больших высотах. Средняя зимняя температура колеблется от 19 до 26 С, и зависит от того, на каком расстоянии от экватора находится тот или иной район. На юге Бразилии нередки заморозки, а средняя температура колеблется в пределах 16°С.
<< История | Телевидение >> |